Le Blanc d'Alain Brumont
Pacherenc du Vic-Bilh Sec
Cette cuvée est issue de nouvelles parcelles sur la colline de Bouscassé. Les jeunes vignes sont plantées sur un terroir argilo-calcaire vierge et inexploité depuis plus de 50 ans.
Nous mettons en valeur le Petit Courbu et le Petit Manseng, nos deux cépages du Piémont Pyrénéen .Ils ont fait la réputation de notre appellation Pacherenc du Vic-Bilh grâce à leur potentiel de vieillissement.
Nous souhaitons ainsi façonner ces deux cépages autochtones sur un profil accessible dans sa jeunesse, floral et élégant.
Cépages
80% Petit Courbu, 20% Petit Manseng.
Rendement de 30hl/ha.
Terroir
Les raisins sont issus d'une sélection parcellaire sur les terroirs de Château Bouscassé . Profitant de sols d'argilo-calcaire, le raisin offre de la finesse et du volume au vin.
Vinification et Elevage
Préssurage très lent avec inertage pour conserver la fraicheur aromatique de la cuvée. Fermentation en cuve à 16 -18 °C.
Élevage de 10 mois sur lies fines en cuve inox avec bâtonnage pour conserver l'expression pure du Petit Courbu et du Petit Manseng.
Commentaires de dégustation
L'attaque est fraîche, soutenue par une belle tension tout en gardant du volume et de la rondeur. Des arômes de fruits exotiques et de fleurs blanches. La finale est longue et élégante.
Accords mets et vins
Il sublime la gastronomie du Sud-Ouest, et accompagne viandes blanches, poissons, fruits de mer, foie gras, risotto...