• slide

Journées Portes Ouvertes 2021
40 ans de Château Montus, une appellation dans l'appellation

RÉSERVEZ ET RÉGLEZ EN LIGNE DIRECTEMENT
https://www.winetourbooking.com/dv/chateau-montus/

MENUS CHÂTEAU MONTUS:
http://www.brumont.fr/f/fichier_attache/fr/19/f/menus-montus.pdf
MENUS CHÂTEAU BOUSCASSE:
http://www.brumont.fr/f/fichier_attache/fr/20/f/menus-bouscasse.pdf


Chers Amis, Chers Ambassadeurs, Il est temps de revivre les 40 millésimes d'Alain Brumont, vigneron novateur et charismatique Français, ambassadeur et défenseur des filières agro-alimentaires d'excellence du Sud ouest en France et dans le monde.

Vous êtes tous conviés à participer aux Journées Portes Ouvertes des Châteaux Montus & Bouscassé. Celles-ci auront lieu du vendredi 19 au dimanche 21 novembre 2021.

PROGRAMME:

VENDREDI SOIR A CHÂTEAU MONTUS

De 19h à 23h - Buffet dinatoire & Cocktails - Concert dansant

Le buffet gourmand sera réalisé par l'équipe du JGO de Toulouse. 100% produits locaux.

Deux mixologues bordelais, Sunset Spirit mettront en valeur leur savoir-faire des cocktails ou l'art de mixer la culture du vin et de la fête.
Concert : Le duo "Les Allumettes" animera la soirée, des chansons vintages à écouter, à chanter et à danser, des années 50 jusqu'aux années 80. 

Sur réservation - Tarif - 30€ / pers.


SAMEDI A CHÂTEAU MONTUS

De 10h à 12h : Concours des Fromages d'Ossau Iraty en partenariat avec le Syndicat Ossau Iraty; Ossau Iraty, la 1re AOP des Pyrénées fête ses 40 ans.

De 11h à 16h - Dégustation verticale de La Tyre

Dégustation commentée des 6 plus beaux millésimes de cette cuvée iconique.

Sur réservation - Tarif - 20€ / pers.

13h - Déjeuner avec les nouvelles filières Haut de Gamme : Mises en scène de la Gascogne et la Bigorre, mises en scène par Humblot Traiteur,l'un des plus grands interprètes de Chefs étoilés - Entrée, plat, dessert et 5 vins - Sur réservation - 60€ / pers.

15h - Conférence géologie et histoire des Pyrénées : La géologie et l'histoire des Pyrénées par Joseph Canerot, chercheur et géologue. Les Pyrénées ont fait le climat, le terroir, de Bordeaux à Banuyls, du côté français et du côté espagnol.


Tout le long de la journée des Visites commentées : Visite de la Cathédrale du Tannat, tout savoir sur la philosophie des vins d'Alain Brumont (visite à heures fixes tout le long de la journée) Visite des installations de vinification de Château Montus, son chai de fermentation, son cuvier bois, sa mosaïque bachique en marbre de Sarrancolin et sa célèbre « Cathédrale du Tannat » parmi les plus beaux chais de France.

Marché gourmand avec le JGO de Toulouse  présenteront leurs produits 100% Gascogne 100% Bigorre dans le chai monumental de Montus. On pourra également déguster des fromages d'Ossau Iraty.

19h30 à 23h : Spectacle dinatoire -  « Face aux Pyrénées, Château Montus au sommet » Dîner Accords Mets et Vins et Spectacle avec Omar Hasan, Baryton argentin et rugbyman ;   il sera accompagné sur scène par Marco Poingt, un jeune pianiste diplômé de Berklee au seuil d'une grande carrière très prometteuse, pour un Belcantor entre histoires, poésie et chants -  Salle de réception du Château Montus | Places limitées, sur réservation - 80€ / pers.

SAMEDI A CHÂTEAU BOUSCASSE

De 11h à 16h  - Dégustation verticale de Vieilles Vignes : Verticale Château Bouscassé Vieilles Vignes , Dégustation d'une sélection de millésimes qui ont fait la renommée de cette cuvée d'Exception en Pur Tannat, le Bouscassé le plus sollicité de la gamme.

Sur réservation - Tarif - 10­ / pers.

13h - Déjeuner à  la Table de Bouscassé  Prenez place à la Table de Bouscassé !

Concept unique dans le monde viticole, inspiré du chêne et de la vigne, pour vivre en autonomie complète autour du vin, des produits du domaine et de l'environnement local.

Entrée, plat, dessert et 5 vins - Places limitées, sur réservation, 50­€ / pers.

Visites commentées et promenade dans les jardins : Visites commentées et promenade dans les jardins

Visite du chai d'élevage, 1er chai souterrain du Sud-ouest datant de 1988 et dessiné par Edmond LAY, célèbre architecte, dont l'œuvre est reconnue à haute valeur patrimoniale. Un chai d'élevage contrôlé par 40 puits canadiens.

Promenade dans le potager du Château Bouscassé et dans les Jardins Philosophiques pour comprendre la vie en totale autonomie, symbole de la biodiversité.


Marché gourmand (Porc Noir de Bigorre, la Poule Noire d'Astarac Bigorre, fromages Ossau Iraty, ...)

Un survol en hélicoptère est proposé entre Château Bouscassé et Château Montus, après cette ballade dans les airs, on comprend mieux pourquoi les oiseaux chantent.  Places limitées, sur réservation, 40€/ personne. Animation musicale : La banda chicuelina animera la journée avec son répertoire traditionnel et moderne des bandas du Sud-ouest.

 

DIMANCHE A CHÂTEAU MONTUS De 11h à 16h - Dégustation verticale de La Tyre - Dégustation commentée des 6 plus beaux millésimes de cette cuvée iconique. Sur réservation - Tarif - 20€ / pers.

13h - Déjeuner avec les nouvelles filières Haut de Gamme : Mises en scène de la Gascogne et la Bigorre, mises en scène par Humblot Traiteur,l'un des plus grands interprètes de Chefs étoilés - Entrée, plat, dessert et 5 vins - Sur réservation - 60€ / pers.

Tout le long de la journée des Visites commentées : Visite de la Cathédrale du Tannat, tout savoir sur la philosophie des vins d'Alain Brumont (visite à heures fixes tout le long de la journée). Visite des installations de vinification de Château Montus, son chai de fermentation, son cuvier bois, sa mosaïque bachique en marbre de Sarrancolin et sa célèbre « Cathédrale du Tannat » parmi les plus beaux chais de France.

Marché gourmand avec le JGO de Toulouse  présenteront leurs produits 100% Gascogne 100% Bigorre dans le chai monumental de Montus. On pourra également déguster des fromages d'Ossau Iraty.


DIMANCHE A CHÂTEAU BOUSCASSE

De 11h à 16h - Dégustation verticale de Vieilles Vignes
:
Verticale Château Bouscassé Vieilles Vignes , Dégustation d'une sélection de millésimes qui ont fait la renommée de cette cuvée d'Exception en Pur Tannat, le Bouscassé le plus sollicité de la gamme.

Sur réservation - Tarif - 10­ / pers.

13h - Déjeuner à la Table de Bouscassé - Prenez place à la Table de Bouscassé !

Concept unique dans le monde viticole, inspiré du chêne et de la vigne, pour vivre en autonomie complète autour du vin, des produits du domaine et de l'environnement local.

Entrée, plat, dessert et 5 vins - Places limitées, sur réservation, 50­€ / pers.

Visites commentées et promenade dans les jardins : Visites commentées et promenade libre dans les jardins

Visite du chai d'élevage, 1er chai souterrain du Sud-ouest datant de 1988 et dessiné par Edmond LAY, célèbre architecte, dont l'œuvre est reconnue à haute valeur patrimoniale. Un chai d'élevage contrôlé par 40 puits canadiens.

Promenade dans le potager du Château Bouscassé et dans les Jardins Philosophiques pour comprendre la vie en totale autonomie, symbole de la biodiversité.

Marché gourmand (Porc Noir de Bigorre, La Poule Noire d'Astarac Bigorre, fromages ossau Iraty)

Animation musicale : La banda chicuelina animera la journée avec son répertoire traditionnel et moderne des bandas du Sud-ouest.


MENUS CHÂTEAU MONTUS:
http://www.brumont.fr/f/fichier_attache/fr/19/f/menus-montus.pdf
MENUS CHÂTEAU BOUSCASSE:
http://www.brumont.fr/f/fichier_attache/fr/20/f/menus-bouscasse.pdf

RÉSERVEZ ET RÉGLEZ EN LIGNE DIRECTEMENT
https://www.winetourbooking.com/dv/chateau-montus/



N'hésitez pas à contacter assistant.marketing@brumont.fr pour plus de renseignements.